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Publié : 16 mai 2006
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Un jardin pour observer, comprendre et préserver son environnement

Présentation

Organisé sous l’impulsion des classes de cycle 3 de Messieurs Lapôtre et L’afféter en 2003-2004, ce jardin s’est développé en 2004-2005 avec la création d’un atelier jardinage sur des heures péri-éducatives encadré par Monsieur L’afféter.

Il est organisé afin d’observer et d’expérimenter la multiplication et le développement des végétaux. Il permet également d’aborder les chaines trophiques et les régimes alimentaires au travers du coin potager.

Le plan du jardin

(A venir)

Nous avons partagé le jardin en différentes plates-bandes :

Les plantes donnant des fruits

- Les arbres fruitiers : Pommier, Poirier, Cerisier
- Les arbustes fruitiers et plantes à fruits : Cassissier, Framboisier, Vigne, Grosseiller, Murier, Actinidia (Kiwi), Fraisier

Les fleurs

- Les plantes à rhizomes : Iris, Muguet
- Les fleurs à bulbes ou tubercules : Tulipe, Narcisse, Crocus, Lys asiatiques, Dahlia
- Les fleurs vivaces : Lupin, Primevère, Marguerites, Pavot d’Islande, Pavot d’Orient, Oeillet des poètes, Griffe de sorcière, Arome, Chrysanthème des prés
- Les fleurs grimpantes :Passiflore (fruit de la passion)
- Les arbustes à fleur : Lilas (greffé sur du troëne)

Le Potager

- Les tubercules : Pomme de terre
- Les courges : Courgette maraîchère, Courgette de Nice (ronde), Potiron du jura, Potimaron, concombre
- Les tomates : Tomate coeur de Boeuf, Tomate cerise
- Les radis : Radis de 18 Jours
- Les petits pois :
- Les betteraves rouges :
- Les choux : Chou vert, Chou Cabus
- La rhubarbe :
- L’artichaut :
- La carotte :
- Le maïs :

Les plantes aromatiques et condimentaires

- Les aromatiques pour la cuisine : Thym, Romarin, Laurier sauce, Persil, Ciboulette, Oseille, Raifort, Céleri branche
- Les aromatiques pour les infusions : Menthe, Verveine, Mélisse citronnelle
- Les plantes odorifères : Lavande, violette

Les plantes à Rhizome (tige souterraine)

- Bambou, Menthe

Les arbustes servant dans l’artisanat

- Osier jaune pour la vannerie

Le compostage des végétaux

- Pour apporter de la nourriture aux plantes, il faut régulièrement enfouir du compost (végétaux décomposés) ou un autre engrais organique. C’est ainsi que nous compostons les restes de végétaux de la cantine scolaire.