Publié : 23 mars 2007
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Comment bouturer ?

(CE2B, année 2006-2007), bouturer, c’est reproduire une plante à partir d’un morceau d’elle même.

Certaines plantes comme l’osier sont capables de se reproduire à partir d’un morceau de tige.

  1. Au printemps, avant que la sève ne remonte dans les tiges, il faut couper un tronçon d’une vingtaine de centimètres.
  2. Ensuite, il suffit de le mettre dans de l’eau.
  3. Une à deux semaines plus tard, de petites racines apparaissent sur la partie immergée en même temps que les bourgeons s’ouvrent et que les premières feuilles se développent sur la partie émergée.
  4. Une fois que les racines font quelques centimètres, il faut repiquer les boutures en terre.

Voici les photos des boutures de cette année. Il s’agit de 10 variétés d’osier que nous avons commandées auprès d’Oseraies de France, des osiériculteurs de la Haute-Marne. Ainsi qu’une variété d’osier cultivé au parc des Chanteraines.

- Fragilis : sainte reine et rouge belge, Purpuréa,

- Viminamlis, Alba : vittelina, jaune de falaise, Long bud, Noir de Touraine,

- Variètés pour la décoration : Tortuosa jaune et vert.

Sinon, d’autres expérimentations menées les années précédentes sont disponibles dans l’article 96 : le bouturage en image.

:ciseaux